Cocotte Minute

Le Dico de la picole by Alain Rey

Mais qui est Alain Rey  vous diriez-vous?

Monsieur Alain Rey est l’auteur, entre autres, de Pourvu qu’on ait l’ivresse (éd. Robert Laffond) . Ce linguiste nous propose ci-après le vocabulaire de l’alcool. Cela pourra être bien utile lors d’un repas, un rendez-vous galant ou tout simplement pour éclairer vos lanternes ! 🙂

  • Tiser, la tise

Certains dictionnaires argotiques comme dictionnairedelazone.fr estiment que l’expression est un emprunt au mot kabyle tissit, qui veut dire boisson. D’après moi, elle est plutôt apparentée au verbe tiser qui décrivait l’action de pousser du bois dans un four au XVIIIe siècle. On retrouve donc à la fois la fonction de remplissage, mais aussi celle de combustible qui s’accorde bien avec l’alcool, considéré comme un carburant pour la machine humaine.

  • Etre pété

L’expression est relativement récente mais le sens est prévisible : tout ce qui relève du domaine du coup et de la rupture sert à dépeindre l’état d’ébriété avancée. On dit aussi “il est cassé, rompu”…

  • Etre bourré

Comme l’expression être saoul, qui signifie être rempli de nourriture et de boisson, être bourré appartient à cette famille de mots argotiques qui désignent le remplissage.

  • Etre pompette

Etre pompette vient du verbe pomper, dans le sens absorber. Vers 1900, on disait aussi “avoir son pompon”.

  • Etre beurré comme un petit Lu

Rien à voir avec le beurre, puisqu’il s’agit d’un jeu de mot sur le verbe « bourrer ». Dans les années 1920, quand le jeu de mot a été imaginé, le petit-beurre le plus connu était celui de la marque Lu. L’expression est restée inchangée depuis.

  • Pocharder

Métaphore très ancienne qui évoque la poche, c’est-à-dire le sac. Déjà, au XVIe siècle, on utilisait l’image du sac à vin pour se moquer des gens ivres. Pochard garde toujours cette connotation négative.

  • Ramasser une pistache

Expression aux origines lointaines et oubliées, liée au pistachier lentisque, plante apparentée au pistachier et dont la résine plongée dans l’alcool produit une belle couleur verte. Or, à la fin du XIXe siècle, l’alcool dominant était l’absinthe, qui avait la même couleur verdâtre.

  • Etre schlass

En allemand, cela signifie abruti, crevé, fatigué… Le terme serait arrivé avec l’armée ou se serait propagé depuis l’Alsace.

  • Une murge

Le terme vient d’une ancienne rue de Paris appelée Alfonse-Murge, dans laquelle on trouvait de nombreuse boutiques de vin et d’alcool.

  • Prendre une casquette

Depuis le XVIIe siècle, on dit « en avoir dans le casque », en parlant de la tête : cela veut dire qu’elle est pleine de vapeurs d’alcool.

  • Biturer ou prendre une biture

Le terme provient du vocabulaire marin, et notamment de la bitte d’amarrage. Quand les bateaux entraient au port, on disait que les marins “prenaient biture”. En gros, cela voulait dire qu’ils faisaient ripaille, couraient les filles et buvaient beaucoup après trois mois monotones en mer.

  • Prendre une cuite

Même registre que le four et la cuisson, qui évoque la changement d’état, mais aussi la destruction et la chaleur.

 

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