Régions

Portugal – Douro

Mon embarcation me dépose à Santa Adriao,  et je suis subjuguée par le paysage qui s’offre à moi. Des vignes à perte de vue, plantées en escaliers. Un paysage merveilleux façonné par la main de l’Homme. Cela me fait penser au Lavaux en Suisse avec ses fortes pentes et ses murets de pierre.  Ces deux régions étant classées au Patrimoine de l’Unesco. Je me dirige ensuite, vers la Quinta de Napoles, dirigée par le célèbre Dirk Niepoort. Après une visite des chais, je suis invitée à déguster une succulente feijoada accompagnée d’un Coche 2010, vin blanc le plus cher du Portugal car issu des plus vieilles vignes du domaine.

Nous déjeunons dehors au soleil, avec une vue imprenable sur les 26 hectares de vignoble qu’entourent la propriété.  Nous sommes en pulls et les 18 degrés ne sont rien en comparaison au 45°c ressentis chaque été.

L’équipe du domaine produit et commercialise des vins tranquilles des trois couleurs, du porto rouge et plus récemment du porto blanc, issu d’une extraction rapide. Ici, le foulage ne se fait plus aux pieds, comme cela est encore le cas à la Quinta do Noval par exemple, mais en cuve ouverte automatisée.

Dans cette dernière, une population surtout masculine, foule les grappes avec les pieds dans les lagar, selon une méthode linéaire bien précise, et se servent aussi de nouvelles cuves en inox. J’assiste  encore une fois au mariage entre traditions et modernité.

Aujourd’hui les Quintas commercialisent les Porto des générations passées mais produisent ceux des générations futures, tel un patrimoine. Il s’agit d’un savoir-faire et une expertise unique, où chaque étape est contrôlée et certifiée. J’ai la chance d’observer le démantèlement d’un foudre afin de le nettoyer et le traiter. Il n’y a qu’ici que cela se fait comme un réel gage de qualité.

De même, je constate que de plus en plus de femmes interviennent dans l’élaboration du Porto, apportant finesse et dépoussiérant cette boisson longtemps laissée aux Anglais.

Comme j’ai pu le noté lors de mon voyage à Porto, il existe un vin fortifié pour chaque occasion, de l’apéritif jusqu’au dessert

La journée finie, le soleil se couche derrière les montagnes et la vallée resplendie de mille couleurs, j’assiste à un spectacle exceptionnel. Je reste sans voix.

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